Uma nova substância que ajuda a controlar a compulsão por comida, pode reduzir o peso, a circunferência da cintura e os riscos de doenças cardíacas, segundo pesquisas de cientistas da Bélgica. Segundo este estudo publicado na revista científica The Lancet, diz que pessoas que tomaram essa substância, perderam em média, 8,6 quilos em um ano, e também conseguiram reduzir 8,5 cm da cintura.
O Rimonabant bloqueia o sistema endocanabinóide, parte do cérebro que regula a compulsão por comida e o equilíbrio energético, bem como aos receptores no tecido adiposo, que se sabe desempenham um papel no desejo de alimentar-se. O medicamento quebra o círculo vicioso, cortando o desejo de comer.
O remédio parece uma ajuda a se perder peso de forma mais bem-sucedida, e o sucesso do tratamento se dá apenas se for acompanhado de dieta, em torno de redução de 600 calorias da dieta.
O estudo foi feito com 1507 pessoas obesas ou acima do peso na Europa e nos Estados Unidos. Destas 920 pessoas concluíram o tratamento de 12 meses. Foram divididos em três grupos: no primeiro elas recebiam diariamente 5mg de rimonabant; no segundo 20mg e no terceiro, um placebo. E todos que participaram tinham que cortar 600 calorias de sua alimentação diária. Dos que tomaram a maior dose, 39% perderam 10% ou mais de seu peso no ano. Em média, as pessoas que tomaram a dose mais alta da substância perderam 5 quilos ou mais do que aqueles que estavam tomando placebo. Ocorreu ainda após um ano de uso, uma importante diminuição da presença da Síndrome metebólica, com a diminuição das taxas de glicose e triglicerideos, aumento do HDL e diminuição da hipertensão arterial. Essas pessoas também conseguiram reduzir as medidas de cintura em 7cm a mais, em média, do que aqueles que tomaram placebo.
Pessoas com gordura acumulada na região do abdome estão entre aquelas que têm maiores risco de desenvolver doenças do coração e diabetes.
A pesquisa publicada pelos cientistas belgas indicou que as pessoas que tomaram a dose mais elevada de rimonabant mostraram melhora nos fatores de risco para doenças, como níveis de colesterol.