Antioxidantes e Alimentos Funcionais

antioxidanteANTIOXIDANTES E ALIMENTOS FUNCIONAIS

Os antioxidantes e os alimentos funcionais são elementos fundamentais para a base de tratamento da Medicina Ortomolecular.

A Ortomolecular é uma terapia individualizada, com necessidades e deficiências diferentes, onde não podemos generalizar e tratar todos igualmente. Não é uma especialidade nova, mas é um método inovador de gerenciar a saúde tratando o indivíduo como um todo. Trata-se de uma medicina preventiva, onde saúde não é ausência de doença, saúde é bem estar, e muitas vezes a doença pode não estar presente mas existir condições que irão propiciar a ela. O aumento de radicais livres é uma destas condições, que controladas não levarão ao aparecimento de doenças pela intoxicação por metais pesados como: chumbo, mercúrio, alumínio, cádmio , etc…

A Terapia Ortomolecular ou de Oligoelementos baseia-se na reposição de minerais por meio de pele, sob forma de gel, vitaminas, aminoácidos, fitoterápicos, aloe vera e ácidos graxos, sempre utilizando produtos de venda livre. Seu principal objetivo é reforçar a vitalidade das células sem efeitos tópicos, propiciando o reequilíbrio natural do organismo sem nenhuma contra indicação ou efeitos colaterais.

Uma pequena parte do oxigênio que respiramos forma os radicais livres que são substâncias “desesperadas” para reagir com moléculas sãs do organismo oxidando-as. A oxidação leva à lesão celular comprometendo o funcionamento de tecidos e órgãos. A lesão celular é uma das primeiras manifestações de uma doença. Porém existe em contrapartida o nosso sistema antioxidante que procura neutralizar os radicais livres. O sistema antioxidante é dividido em duas porções: o sistema antioxidante endógeno (produzido pelo organismo) é o sistema antioxidante exógeno (adquirido pela ingestão, alimentação ou introdução intravenosa de antioxidantes).

Conheça agora os Antioxidantes e os Alimentos Funcionais
Antioxidantes

Vitamina C

– Vitamina C (Ácido Ascórbico): vitamina importante na cicatrização, aumenta a resistência às infecções, potencializa a absorção de ferro. É fundamental para a formação de colágeno, principal componente das articulções, pele.São fontes de vitamina C: vegetais folhosos, legumes e frutas. Sua deficiência provoca Escorbuto, uma doença caracterizada por feridas que não cicatrizam, gengivas que sangram, pele áspera e atrofia muscular.

Vitamina E

Vitamina E (Tocoferol): é um excelente antioxidante. Previne danos celulares e mantém a integridade da pele. São fontes de vitamina E: gérmen de trigo, óleo de soja, de algodão, de milho, de girassol, gema de ovo, vegetais folhosos e legumes. Vitamina A (Retinol): Essencial para visão, desenvolvimento dos ossos e formação da pele. Atua no sistema de defesa do organismo e no processo de reprodução.

Vitamina A
Vitamina A: Óleo de fígado de bacalhau, carnes e alimentos ricos em betacaroteno como cenoura, batata doce, brócolis, espinafre, tomate, mamão, abóbora e melão. Sua deficiência pode causar atraso no crescimento, cegueira noturna, manchas brancas nos olhos e lesões na pele.

Vitaminas do complexo B

Vitamina B1

Vitamina B1 (Tiamina): essencial para a transformação de açúcar em energia. Tem participação fundamental em reações químicas no tecido nervoso, coração, foramção decélulas vermelhas do sangue e músculos. São fontes de vitamina B1 : legumes, raízes, leite, gema de ovo, pescado, cereais integrais, amendoim entre outros. Sua deficiência é chamada de Beribéri, uma alteração do sistema nervoso onde ocorre diminuição da sensibilidade nos pés, confusão mental, distúrbios viscerais com paralisia de alguns músculos do olho.

Vitamina B2

Vitamina B2 (Riboflavina): assim como a Tiamina, é crucial para produção de energia. Têm propriedades antioxidantes e elimina toxinas da célula. São fontes de vitamina B2: carnes, vísceras, leite, queijos, gema de ovo, legumes e frutas. Sua deficiência provoca rachaduras no canto da boca, vermelhidão da língua e descamação da face.

Vitamina B5

Vitamina B5 (Ácido Pantotênico): importante na produção de hormônios e energia. São fontes de vitamina B2: leite, ovos, vísceras, trigo, centeio, brócolis e geléia real. Sua deficiência causa fadiga, insônia, câimbra, dor e náusea.

Vitamina B6

Vitamina B6 (Piridoxina): É necessária para o funcionamento adequado de mais de sessenta enzimas e essencial para a síntese normal do ácido nucléico e das proteínas. Participa da multiplicação de todas as células e da produção das hemácias e das células do sistema imunológico. Influencia o sistema nervoso através de seus efeitos sobre vários minerais e neurotransmissores cerebrais. A piridoxina é encontrada em maior proporção em alimentos de origem animal (carnes , de porco principalmente ), leite e ovos. Entre os vegetais, assinala-se a batata inglesa, aveia banana e gérmen de trigo. A deficiência severa pode provocar anemia, distúrbios nervosos e diversos problemas de pele.

Biotina

Biotina:é uma vitamina produzida no intestino pelas bactérias e obtida através da alimentação.Participa diretamente da formação da pele.São fontes de biotina as nozes, grãos integrais, leite, vegetais, miúdos e levedo de cerveja.Sua deficiência afeta principalmente a pele e os cabelos, causando calvície, pele seca e escamosa e vermelhidão em volta do nariz e da boca.

Vitamina B12

Vitamina B12 (Cianocobalamina): é essencial para o funcionamento da célula, principalmente no trato gastrointestinal, medula óssea e tecido nervoso.São fontes dessa vitamina:carnes de vaca e de porco, miúdos (especialmente rim e fígado), peixes, laticínios e ovos, entre outros. Sua deficiência pode causar distúrbios nervosos e danos cerebrais, bem como uma forma de anemia.

Ácido Fólico

Ácido Fólico: Participa de vários processos metabólicos importantes no organismo, sendo o mais importante na síntese de DNA. As principais fontes dessa vitamina são:vegetais de folha verde-escuros, laranja, feijão, arroz, levedo de cerveja e fígado. É recomendado para gestantes no 1º trimestre de gravidez para prevenir mal formações do feto . A deficiência leva a uma anemia chamada megaloblástica.Entretanto, pode ocorrer deficiência de ácido fólico sem anemia, podendo gerar sintomas como fraqueza generalizada, fadiga fácil, irritabilidade e câimbra.

Alimentos Funcionais

Segundo o International Life Institute North America Food Components Reports, alimentos funcionais são aqueles que, além dos benefícios puramente nutricionais, contém componentes capazes de prevenir doenças e promover a saúde. Inúmeras evidências confirmam que a dieta está diretamente relacionada à redução dos fatores de risco para diversas doenças, assim como pode atuar como verdadeiro medicamento para a cura ou controle de diversas patologias.

Soja

Soja: é um alimento que além do alto teor de fibras e proteínas , oferece benefícios extras. Contém Isoflavona , um fitoestrógeno capaz de atuar efetivamente nos sintomas de menopausa como ondas de calor, ressecamento vaginal e outros. Ainda previne câncer de mama, segundo estudos realizados com populações asiáticas, que tem a soja como alimento tradicional e apresenta as menores taxas de câncer de mama. A soja contém lecitina que atua na redução do colesterol, as saponinas, que aumentam a excreção do colesterol e a glicina, que reduz a homocisteína, um importante fator de risco para doença cardiovascular. A soja tem ainda propriedades antinflamatórias e antioxidantes.

Ovo

Ovo:no passado era considerado um alimento de alto valor nutritivo e energético e muitas gerações foram criadas tendo-o como o alimento principal.Farto, barato e fácil de preparar, acompanhou o crescimento de crianças e era tipo como fortificante para os idosos.No entanto, após a descoberta na década de sessenta que o colesterol dos alimentos era o principal agente responsável pela doença arterial coronariana o ovo foi declarado inimigo da saúde pública.Recentemente, com a descoberta de novos nutrientes no ovo, ele foi declarado como um alimento funcional acrescido ainda do fato de que, pesquisas recentes demonstraram um mínimo efeito do ovo nos níveis de colesterol. O ovo apresenta uma grande diversidade de nutrientes e um alto valor protéico.É uma boa fonte de vitaminas do complexo B, A, E, K (31% RDA) e dos carotenóides, luteína e zeaxantina; de minerais, ferro, fósforo, selênio (17%RDA) e zinco.É fonte importante de colina (2000 mg), um importante componente do cérebro e da memória e deve ser recomendado às crianças, gestantes e aos idosos.

Alho

Alho: contém um fitoquímico, a ALicina, capaz de inibir a síntese do colesterol.

Tomate

Tomate: contém licopeno, um pigmento natural que lhe confere a cor vermelha. Além de poderoso varredor de radical livre, tem ação redutora de colesterol por inibir sua síntese no corpo humano.Estudos comprovam efeito preventivo no câncer de próstata e hiperplasia prostática benigna.

Salmão

Salmão: a constatação de que os esquimós da Groenlândia apresentam baixo índice de doença do coração, apesar do do grande consumo de gorduras em uma dieta rica em peixes gordurosos (salmão , sardinha e atum) levou à hipótese de que óleos extraídos de peixes marinhos teriam ação protetora contra aterosclerose, uma vez que apresentam efeito anti-hipertensivo, antinflamatório, antiarrítmico e anti- trombótico. Isso graças aos Ômegas 3 que ainda apresentam propriedades preventivas de artrose, demência, câncer, eczemas e depressão.

Chá verde

Chá verde (Camelia sinensis) : é formado a partir de folhas frescas da Camelila, ao contrário do chá preto onde há excessiva oxidação dos flavonóides, reduzindo seu potencial antioxidante, anticancerígena e lipolíticas (atuam no processo de emagrecimento).

Uva

Uva: tanto a uva quanto o vinho protegem o coração do infarto. Contém , um antibiótico natural com amplo expectro de ação.Tem ação antioxidante, anticancerígena, relaxante vascular e anti-trombótica.

Outros alimentos funcionais que não podem faltar na alimentação: abacate, azeite de oliva, castanha do pará, linhaça, quinua, açaí, aveia, iogurte, repolho, maçã, café e cacau.

Enfim, o prolongamento dos anos de juventude e a melhora da qualidade devem estar baseados num tripé composto de:

1. Consumo de alimentos saudáveis, controle do valor calórico dos alimentos e controle dos fatores de risco ( sobrepeso, obesidade, desnutrição etc.). 2. Controle do stress oxidativo ( cigarro, toxinas, insônia, etilismo etc.). 3. Atividade física moderada com suplementação antioxidante e uma adequada vida social e familiar.

 

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